1. HOME
  2. >
  3. ワインカタログ
  4. >
  5. ヴィクトリア州(VIC)
  6. >
  7. リオレット
    ジ・アビー ピノ・ノワール

Riorret
The Abbey Pinot Noir リオレット
ジ・アビー ピノ・ノワール

ワイナリー
デ・ボルトリ(VIC)
生産州
ヴィクトリア州(VIC)
味わいチャート

酸味酸味パラメーター数値:4

果実味果実味パラメーター数値:5

ボリュームボリュームパラメーター数値:5

相性の良い料理
鴨の軽いスモークしたグリル
赤ワイン

参考小売価格(本体)¥7,800

商品:リオレット<br>ジ・アビー ピノ・ノワール

※1 在庫状況、現行ヴィンテージにつきましてはお問い合わせください。

ヴィンテージ※1
2018
生産地
ヴィクトリア州、 ヤラヴァレー
ワインタイプ
赤 ミディアムボディ
品種
ピノ・ノワール
樽熟成
10ヶ月
アルコール度数
13.5%
容量
750ml
ワインの特徴
リオレット シリーズは、ヤラヴァレーとモーニントンペニンシュラにある、シングルヴィンヤードのブドウから造られたピノ・ノワールとシャルドネコレクションで、ブドウの生育が最高に良いヴィンテージのみ造られます。畑では、土中の菌類やバクテリアの活動の改良、葉やその周辺の野生の捕食者への働きかけに対して、適切な配慮を行いながら、可能な限りビオディナミ農法が用いられています。全ての区画がデ・ボルトリ家の所有ではありませんが、栽培の細部に至るまで管理し、畑へのより持続可能な取り組みを行っています。 アビーヴィンヤードはヤラヴァレーの中で質の高い畑のひとつのタラワラ地区のブドウを使用しで、真の実力を持ったピノ・ノワールが造られています。土壌はミネラルを多く含むシルト岩で、洗練されたワインスタイルとなります。2018年は適度に雨があるとても良い年で葡萄の状態は良い自然の酸と鮮やかな色合いを持つほぼ完ぺきの状態のブドウが収穫出来ました。 手摘みで収穫、選別されたブドウは100%除梗、発酵槽に運ばれ、18日間の発酵期間中に4回のプランジングと4回のルモンタージュを実施。その後、澱と共に10ヶ月間大樽(新樽と古樽)で熟成させています。
味わい
明るいミディアムレッド。 ブルーベリー、ラズベリー、ジビエ、ウッドスモークなどの香りがあり、非常に純粋。きめの細かいテクスチャー、スパイス、ほのかな塩分が含まれ、穏やかな味わいで満たされます。
適温
16~20°C
その他
【受賞歴】
2021 The Drinks Business Global Pinot Noir Masters - Gold Medal
Halliday Wine Companion 2021 August 2020 95pt
Scroll up