Glaetzer Amon-Ra グレッツァー アモン・ラ 【業務専用】
- ワイナリー
- グレッツァー
- 生産州
- 南オーストラリア州(SA)
- 味わいチャート
-
酸味
果実味
ボリューム
- 相性の良い料理
- ラム肉のステーキフルーツとハーブソース
赤ワイン
参考小売価格(本体)¥12,000
- ヴィンテージ※1
- 2021
- 生産地
- バロッサヴァレー
- ワインタイプ
- 赤 フルボディ
- 品種
- シラーズ
- 樽熟成
- 16ヶ月
- アルコール度数
- 14.5%
- 容量
- 750ml
- ワインの特徴
- ぶどうは全てバロッサバレー北部にあるエベネザーという小さなサブリージョンから収穫されています。栽培は、標準的なシングルワイヤー仕立て。古木(50~130年)の多くは、剪定や収穫をしやすくし、病気や霜を抑制する為に、トレリス(格子垣)仕立てになっています。 灌漑施設はなく、収量0.6~2.4t/h。1ないし2トンの開放樽にて発酵。1日3回ピジャージュ。ぶどうの輪郭や活力を保つ為に澱の上で熟成させています。フィルターをかけずにボトリング。ワインの個性を損なわない様、介入を最小限にしています。果実味とタンニンを最大限に引き出すことより、バランスを取ることがア・モンラには極めて重要です。
- 味わい
- ダークプラムとブラックベリーのアロマが、黒コショウと野生の森のハーブの香りによって相殺されています。Amon-Ra として期待されているバランス、複雑さ、集中力を備えた強烈なインパクトが口いっぱいに広がります。 力強いダークベリーの果実味に、繊細なスパイスとハーブのノートがアクセントを添えます。完璧な味わいと繊細なタンニンのバランスが絶妙で余韻が長いワイン。2045年までの熟成が期待できます。
- 適温
- 18~20°C
- その他