Derwent Estate
Chardonnay ダーウェントエステイト シャルドネ
- 味わいチャート
-
酸味
果実味
ボリューム
- 相性の良い料理
- 甘鯛のポワレ
※1 在庫状況、現行ヴィンテージにつきましてはお問い合わせください。
- ヴィンテージ※1
- 2023
- 生産地
- ダーウェントバレー
- ワインタイプ
- 白 辛口
- 品種
- シャルドネ
- 樽熟成
- 9ヶ月
- アルコール度数
- 13.5%
- 容量
- 750ml
- ワインの特徴
- 涼しい気候で育ったこのワインに使用される樹齢28年のブドウ樹は、オーストラリアで最高のシャルドネの果実を生産することで広く知られています。繊細さを維持するために新鮮な酸と果実味を保持した早い段階で選別され、房全体は不活性ガスの圧搾機に直接送られます。圧搾機からのジュースの流れは、最初と最後の部分は厳密に監視・除去され、他の製品に使用されます。 圧搾の途中からの新鮮なジュースは25%新樽のフレンチオーク樽に直送され、麦藁の壁で囲われたバレルルームに保存されます。一次発酵には、培養酵母と天然酵母の混合物を使用。樽熟成の期間中は、硫黄は添加されません。澱は樽熟成の期間中は、隔週で攪拌されます。マロラクティック発酵は、春までにこのワインの100%で実施されます。その後、ろ過して瓶詰め。
- 味わい
- やや緑を帯びた麦藁色。白桃、ナツメグ/スパイス、バタースコッチの香り、白桃、柑橘系の果実、オートミール等の味わいが特徴。 純粋で繊細な果実味は、繊細なオークの香りと、綺麗な酸とミネラル質によりバランス良く仕上がっています。マロラクティック発酵を実施しているので、乳酸は丸みを帯びて口の中を満たし、クリーミーな口当たりが特徴です。
- 適温
- 6~12°C
- その他